Recette de Kichari, par Solomon Othollo
Fourneau et dictionnaire !
Ingrédients
Pour 4 personnes
- 1 T ghee (ou toute autre huile de cuisson de votre choix)
- ½ t de graines de moutarde noire (les jaunes sont ok aussi)
- 1 t de graines de cumin
- 1 T de gingembre frais
- 1 chili frais (égrainé et émincé)
- ¼ t de graines de fenugrec
- 2 pincées d'asafoetida
- 8 à 12 florettes de chou-fleur
- ¼ d'une petite patate douce (en petites cubes)
- 1/3 tasse de riz au jasmin
- 1 tasse de lentilles corail
- 1 litre d'eau bouillante
- 1 t de curcuma
- ½ tasse de petits pois ou de haricots verts émincés
- 2 t de sel
- ½ t de sucre
- 1 T de jus de citron frais
- 1 t de ghee
Préparation
Dans un pot de 2 litres, chauffer le ghee puis y jeter quelques graines de moutarde pour tester la température. Le ghee est prêt si les graines de moutarde sautent 3 secondes après avoir touché le ghee.
Mettre immédiatement toutes les graines de moutarde. Alors qu'elles sautent, mettre les graines de cumin. Tourner le ghee pour éviter de brûler le ghee et les épices.
Ajouter le gingembre frais et le chili frais. Remuer les épices pendant une minute puis ajouter les graines de fenugrec. Alors que les graines de fenugrec prennent une teinte sombre, ajouter l'asafoetida. Remuer les épices et ajouter immédiatement le chou-fleur et la patate douce parmi les épices.
Ajouter le riz au jasmin et les lentilles corail, faire sauter pendant for 2 min ou jusqu'à ce que le riz et les lentilles soient très chauds. Ajouter l'eau bouillante au mélange kichari mix laisser bouillir pendant 2 min.
Ajouter le curcuma et les pois. Bien remuer et baisser le feu pour mijoter. Ajouter le sel et bien remuer. Poser un couvercle sur le kichari en laissant un petit espace afin que la vapeur s'échappe durant la cuisson, faire cuire pendant 15-20 min.
Ajouter le sucre et le jus de citron, bien mélanger. Ajouter un peu de ghee à fondre sur le dessus avant de servir avec le chutney de tomates.
Tomato Chutney - Ingrédients
- 1 T ghee
- ¾ t black mustard seeds
- 2 whole cloves
- 1 red chili, seeded and sliced julienne style
- 1 bay leaf
- 1 stick of cinnamon
- 3 large red tomatoes, cored & chopped.
- 2 T raw sugar
- 1 pinch of salt
Préparation
Heat the ghee in a pot before adding the mustard seeds to the ghee. When the seeds start to pop add the cloves, chili, bay leaf and cinnamon stick. Saute for a minute making sure that you turn the heat down if the ghee gets too hot. (you don't want the ghee to start smoking!)
Add the tomatoes to the spices and listen to them sizzle as you stir the spices through the tomatoes. Bring the tomatoes to boiling point before quickly turning the heat down to simmer. Simmer the tomatoes until they start to break down to a smooth consistency. Now add the sugar and again let the tomatoes simmer some more until the sugar has been thoroughly mixed through. The cooking time from when you put the sugar in may be 5 mins or so. Add the pinch of salt, mix it through the chutney before removing the dish from the heat.