Pour le faire, il faut faire cailler du lait.
Ingrédients
- 1 litre de lait
- 2,5 cuillères à soupe de vinaigre blanc
- 1 tissu fin ou en mousseline pour faire passer le lait caillé
Préparation
Porter le lait à ébullition. Dès que ça commence à bouillir, ajouter le vinaigre et mélanger.
Le lait commence à cailler. Il faut que le liquide se sépare du solide.
Quand c’est fait, arrêter la cuisson.
Faire passer la préparation (à travers le tissu).
Laisser égoutter quelques minutes. Tordre le tissu pour vider l’eau et pour donner une forme au paneer. Pour que le paneer se tienne, poser un poids dessus.
Après 5 min, retourner le paneer et recommencer à poser un poids pendant au moins 10 min. Filmer le paneer et le mettre au frigo pendant au moins une heure.
Une heure après il est bien froid, on peut le couper en dés.
Le paneer n’est pas très dur, il est moelleux. On peut le conserver dans l’eau froide, au frigo pendant quelques jours. Le paneer lui-même n’a pas de goût mais avec on peut en faire du « Palak paneer », « Matar paneer », « Shahi paneer » et bien d’autres recettes.
Faire chauffer une poêle et verser un peu d’huile.
Déposer les tranches de paneer et les faire cuire 2 minutes de chaque côté puis les sortir. Couper chaque tranche en 3 morceaux.
Dans la poêle, chauffer 2 cuillères à soupe d’huile.
Quand l’huile est chaude, ajouter l’oignon puis le gingembre et l’ail.
Dès que les oignons commencent à roussir, ajouter les noix de cajou, les clous de girofle et les poivres (mélanger).
Puis ajouter le curcuma, la coriandre, le piment (ou le paprika, selon votre choix) et les tomates concentrées (mélanger).
Laisser cuire 2 ou 3 min de plus pour que les épices soient cuites. Laisser refroidir avant de passer au mixer. Ajouter 2 cuillères à soupe de lait. Mixer jusqu’à obtenir une pâte.
Dans la même poêle, mettre un peu d’huile et mettre les petits pois à cuire.
Ajouter la pâte et le lait (mélanger), puis le sel. Laisser à feu moyen pendant une quinzaine de minutes.
Écraser la cardamome pour faire une poudre.
Ajouter le tofu et la poudre de cardamome (mélanger).
Servir avec de la coriandre fraîche.
Cette recette est aimablement empruntée à Pankaj Sharma :
http://vegetarienne.over-blog.com/